L'Huîtrier
Restaurant

16 Rue Saussier Leroy
75017 Paris

Tel : 01 40 54 83 44

Ouvert tous les jours

7 jours sur 7

Produit naturel par excellence

Riche en vitamine C et en oligo-éléments, l'huître n'est ni grasse, ni sucrée, ni calorique.

Les différentes appellations

Les fines de claires :

Ce sont des huîtres ayant subi un passage en claire d'au moins un mois, ce qui leur donne un goût iodé, plus fin et une coquille plus belle. Elles sont parfois vertes.

Les spéciales de claires:

Elles ont réalisé un passage en claire, à faible densité, pendant deux mois. Elles sont plus rondes, plus charnues, avec un goût de noisette légèrement sucré.

les pousses en claires:

Elles font la dernière partie de leur croissance dans les claires, à raison de 2 ou 3 au mètre carré, pendant 6 mois, ce qui leur donne une chair ferme et croquante, de couleur ivoire et parfois verte, au goût prononcé et long en bouche.

Les plates de Bretagne:

Les huîtres plates, dites Belons, naissent et sont élevées à même le sol, dans les eaux profondes de la Baie de Quiberon, où elles y vivent pendant 3 ans. Elles ont un goût de noisette très iodé.

Les numéros

Ce sont des chiffres qui définissent la taille de l'huître : de 5 à 1 pour les creuses et de 3 à 000 pour les plates.
Plus le numéro est petit plus l'huître sera grosse.
La taille moyenne la plus courante est le 4 ou le 3, pour les creuses et le 0 pour les plates. Les plus grosses huîtres sont les 000. Si vous préférez les petites, vous choisirez donc plutôt des 5, dites « papillons ».

parc à huîtres